注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

查无此人***

查无此人***

 
 
 

日志

 
 

小宽:回忆那不堪回首的年代!  

2010-10-22 23:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小宽:回忆那不堪回首的年代!
 
回忆股市,说来话长。尘封旧年的往事,心中痛楚颇多!记得那是一年的夏天,我初中辍学在家无所事事,本想凭借着一翻血气创出天地,但屡屡碰壁仿佛已经是命中注定。我同学的妈妈炒股票炒的很好,但只不过是赚点小钱而已,如果要谈到启蒙老师的话,这位阿姨可算上一个。就这样,小宽在恍恍惚惚中,无所事事中,迷迷茫茫中进入到股票市场。通过一个月时间的简单学习,已经学会了什么叫“K线”,什么叫“大盘”,什么叫“蓝筹”。由于家境一般,所以自己出资,小宽把自身的手机,项链等一切能换到钱的物品全部卖掉,最终3000元的启动资金筹集完毕。记得那时赚的第一只股票叫“航天科技000901”,赚到大约不到1%的利润,合成现金也就二十几元,虽然不多但非常惊喜,心里总是在想,为什么电脑中的“线”一动就能换成真真正正的钱呢?也就是从那天开始,小宽发奋的专研股票中的必涨之道。
 
各位朋友都知道,哪有什么必涨之道啊。要谈到“必涨之道”只能用经验和技术去衡量,所以小宽那时早8晚11的研究之路都是在原地踏步。灰心是有的,但更多的是希望。因为让小宽看到希望的并不是别人,而是现在的老婆,当然,那时还只是女朋友关系。那时的女朋友(老婆)从家拿出二万元来给操作,我问为什么,怎么就不担心亏了吗?她的回答至今还让我感动,就两个字--“信任”!她说我肯定能成功,并且她的家人也非常支持我,信任我!那时我的感觉就是激动,热血澎湃,不能孤负人家对我的信任,简直是没用任何语言去形容当时的心情。经过半年的“努力”,其中不乏起早贪黑的研究,其中不乏起早贪黑的学习,其中不乏起早贪黑的分析,终于在半年以后,当初的2万元本金变成了1万元,亏损高达50%,而当时的上证指数虽然也是处于调整过程但半年幅度只有8%左右。信心上的打击是难以磨灭的,简直就有了想放弃的念头,但最后让我坚持下来的还是女友一家人,他们最多说的是“没关系”“不要放弃”“坚持住”等等一些鼓励的话语。现在想来,如果当时没有他们的支持与鼓励,或许也就没有今天的小宽,如果要说到我同学妈妈是我入门的启蒙老师的话,那么我女友(老婆)一家人就是我人生转折点的启蒙老师,因为他们给了我太多鼓励!
 
经过这次惨败之后,休息是必然的。但在休息的过程中,还是在不断的研究,不断的分析,因为从内心中小宽就不相信找不到“必涨之道”的技术或者途径,说起来简单,做起来那是相当的难。于此期间,小宽还在北京生活过一段时间,也就是人们常说的“北漂”。漂流的日子的确不好过,地下室的潮湿也让小宽很不适应,但就算再艰苦,我身边的人还是默默的支持,不知道为什么她就是那么信任我,就是那么的支持我,就是那么的确定我会发展起来,或许这也是一种投资眼光吧。说来也巧,地下室里住着一对老年夫妇,人和蔼可亲,我习惯的称呼他们“叔儿”和“婶”。别看叔儿小个不高,走路时腿脚有些不好,但他对于古董的鉴赏能力非常之高超,其实完全可以凭着这种本事过上更好的生活,或许是为人过于低调,或许是年轻时太过高调,这就不得而知了。但是对事物的判断力非常优秀,叔儿的爱好除了古董还有一种东西就是 --“股票”!在我得知叔儿也“爱好”股票的时候,去他家“串门”就是我经常做的事了。他也是很喜欢我,基本上有问必答,我自己能感觉到那时我在股票的领悟上重新又上了一个层次,也是那时,我懂得了用“心”去看股票,用“心”去读股票,用“心”去感受股票。可以说,这位“叔儿”是我股海中的第一位老师,而这位老师教给我最复杂也是最简单的技术,那就是用“心”去感悟!从那时起,我知道了什么叫“内在”,仿佛我知道了一切,因为我读懂了最高深的“心”。年龄上的弱小导致了心态上的不成熟,心态上的不成熟又导致了太乐观的看待一切,乐观的看待一切又导致了我后面发生的第二次惨败。由于急于赚钱和挽回失去的利润,所以开始四处筹资(其实筹资的对象还是我家人和老婆一家人)最后筹得第二次启动资金38万。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。话说的一点不错,人就是要对自己有信心,对自己信任。经过不到两个月的奋战,25%的纯利!那是什么心情?极好!那是什么感觉?飘飘然!那是什么情况?眼里没人!或许是上天的再次“垂青”,或许是人生的再次历练,2001年6月“国有股减持办法出台”,这让2245点成为了历史的高点,也让小宽知道了什么是顶部,原来赚的25%都是赶上了行情好。当初38万的本金再加上赚到的利润迅速缩水到18万。打击是青天霹雳的,那时的天都是灰蒙蒙的,能体会到炒股票炒到跳楼的感觉。如何面对家人?他们大半辈子辛苦积攒的血汗钱,就这样被我以“迅雷不及掩耳盗铃之势”亏损大半,这对于他们又是何等的打击?书说简短,恢复元气花费了很长时间,那些天小宽也确实累了,灰心了,放弃了,对一切都看淡了。如果说现在的小宽心态好,绝对是那个阶段练出来的。这次教训告诉我,炒股票是要看大盘的,而国家的政策也不能不关注!但一个问题始终徘徊在小宽心间,那就是为什么股票会涨与跌?其中的关键是什么呢?始终想不透彻!
 
股票是我的爱好,从心里往外的喜欢,仿佛我的职业只能当操盘手。一个偶然去买菜的机会让我知道了股票的关键所在。家务事基本是老婆一个人处理,但那天她身体欠安,所以只好由我代劳。平时她花10元钱就能买回的东西,结果被我花了20元钱才买回,唠叨是肯定,但这都不重要,重要的是我发现,这位商贩低价进货然后高价出货,在我这里多赚了很多很多。而真正影响价格走势的关键是主买人的意愿和资金的意愿,如果用在股票上说白了就是,股票的涨跌是要看资金的意愿!换句话讲,如果一只股票在下跌的过程中有大资金逢低吃货,那么其目地是什么呢?当然是赚钱喽!如果一只股票在上涨的过程中有大资金逢高出货,那么其目地又是什么呢?当然是兑现利润喽!从那天开始,小宽研究的课题就改为“资金”!虽说研究的大方向知道了,但其中还是有过失败,也有过短暂的胜利,直到遇见我生命中的另外一位贵人(这位保密),也就是与我一同创造出资金换算的朋友。说是朋友,其实我一直拿他当老师。“资金换算”是一种资金工具,它能看到动态的买卖资金,它能看到股票的内部变化,也就是从那时开始,小宽才算是真正走上了股票市场的正轨,自我摸索了心态的如何把握,自我摸索了政策如何解读,自我摸索了技术的如何运用。虽然小宽年龄不大,股龄也并不是很高,但要是讲到心态的把握,谈到技术的运用,还是有资格给各位投资者上一课的。我经常用MACD去分析,为什么呢?说实话,它的准确性并不是很高,但延伸性是无限的,也就是说,这个指标的准确与否,是要看你个人的修为。有朋友要求过小宽公开“资金换算”,其实不是小宽舍不得,而是小宽知道公开没有任何的作用,因为这只是一种工具而已,没有很神奇的效果,关键只在于你个人的领悟。就好比你开的是奇瑞QQ,而我开的是奔驰,如果你没有良好车技的话,车毁人亡也是早晚的事,或许你连档位都找不到!
 
说起操盘手,那是我的梦想。因为从懂得资金,懂的内在,懂得心态的那天开始就一直梦想着运做大资金,有些时候我信命,我相信命运的安排。在一次偶然中,我遇见了第一位大客户(现在已经是非常熟悉的朋友),那时他对我的不信任简直可以无法形容,因为我没资历,没背景,没学历,简直就是“三无”人员,但经过我三寸不烂之舌的“摧残”下,基本还是交枪投降,但条件也比较苛刻。试用一个月,月内利润必须达标,起初操盘时必须在他的监控之下,每月要有详细的分析讲解,但随后的得心应手,或许可以自夸的说是用实力征服了他,后面也就不多说了,在他的介绍之下,我又认识了很多朋友,很多高手,经验是越交流越多,感悟也是越来越深。到现在为止,让我感动人还有很多,在这里不能逐一列表,但小宽知道,你们都在我的心里,有时候我们并不是很商业化,我们也可以很朋友,随便的聊聊,休闲休闲,真的不错!
 
写了好多,最后做个总结。如果你现在问我什么指标或许方法会比较容易找到上涨的股票,小宽不知道,因为现在小宽已经什么技术都不会了,但又什么都会。就好象什么对我都没用,但又什么都用,这话不好理解也说不清楚。小宽这份回忆录写的辛苦,因为写的时候心里还有那个年代的痛楚,真的很疼,给自己做个纪念,也给大家提供一份参考,也许有人正在重复小宽走过的路,也许有人正在十字路口徘徊。“车到山前必有路,船到桥头自然直”,我对这句老话的理解那是非常的深刻,希望那些迷茫,那些绝望的人们不要放弃,或许前方就是驿站!
 
最最后,本来不想写但有朋友好奇。经过会问到小宽之前就没做过别的工作吗?当然做过,不敢说三百六十行吧也差不多了。记得那时做过饭店服务生,洗浴管理员,在街边卖过衣服,发廊当过洗头小弟。太多,但都没怎么做长,总感觉不适合,或许只有自己知道自己的容量,人不可自大但也不能小瞧。到今天为止,以前行业的朋友还都有联系,有什么事情让我帮忙还是造就不误,人嘛,活着并不是让谁看,但一定要了解自己,对得起自己,尤其是那份良心!
 
如果要详细的写下去,完全可以出一本书,但想必没这个必要。回忆还是放在心里比较好,谢谢那些小宽提到的,没提到的朋友们,你们才是小宽最大的支持,精神动力。感谢2009年的朋友,是您让小宽再上了一个台阶,也是您让小宽莫明的再次感动,这份感动好久没有出现了!--文笔不好,请多见谅!
  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017